DSV Schülercup Alpin-Finale: Gesamtsiege für Bolz, Dorsch, Pronnet und Willibald

07.03.13
Mit den Final-Bewerben in Bad Wiessee und am Götschen in der Disziplin Ski Alpin wurden am vergangenen Wochenende die ersten Gesamtsieger des DSV Schülercups gefeiert. Während die Nachwuchsathleten der Altersklasse U16 im Riesenslalom und Super-G am Götschen an den Start gingen, wurde das Finale der Schüler U14 in Form eines Riesenslaloms und eines Slaloms in Bad Wiessee ausgetragen. Die Gesamtsiege sicherten sich Julia Pronnet und Ferdinand Dorsch (beide U16), sowie Martina Willibald und Jonas Bolz (beide U14).
DSC_Finale_Goetschen_AlpinU16_BR_MartinSiegmund
Veranstalter der letzten DSV Schülercups Alpin der Saison 2012/2013 waren der WSV Bischofswiesen und der SC Reichersbeuern. Als kleine Herausforderung für die jungen Sportler wurde der erste Durchgang des Riesenslaloms am Götschen gleich vom Liftausstieg gestartet. Damit warteten, bei einer Höhendifferenz von 290 Metern, 46 Tore und eine Laufzeit von fast 1:20 Minuten auf die Nachwuchsathleten der Altersklasse U16. Das stellte viele vor eine Herausforderung, doch ab der kommenden Saison werden solche Fahrzeiten für die 97er-Jahrgänge im FIS-Bereich Standard sein.

U16: Riesenslalom-Siege für Pronnet und Gratz
Den Sieg bei den Mädchen holte sich schon fast erwartungsgemäß Julia Pronnet vom TSV Siegsdorf, die den Grundstein für diesen Erfolg bereits im ersten Durchgang legte und damit ihren Heimvorteil nutzte. Ihr am nächsten kam Zoe Mehnert vom SC Buchhorn, die im zweiten Lauf die schnellste Zeit hinlegte und damit Zweite wurde. Katrin Hirtl-Stanggassinger vom WSV Königssee komplettierte das Podest auf Rang drei. Die Plätze vier bis sechs gingen an Lena Fröhlich vom SC Feldberg-Bärental vor Martina Ostler (SC Garmisch) und Fabiana Dorigo vom WSV München.
Nach einer überragenden Fahrt im ersten Lauf ließ sich Fabian Gratz den Sieg bei den Buben nicht mehr nehmen und verwies Ferdinand Dorsch auf Platz zwei. Der Schellenberger fuhr auf seinem „Haushang“ zwar stark im zweiten Durchgang, konnte allerdings Gratz nicht mehr vom ersten Rang verdrängen. Das Stockerl komplettierte Quirin Schweighofer vom SC Garmisch als Dritter. Mit Laufbestzeit im zweiten Durchgang katapultierte sich Veit Schmuck vom WSV Reit im Winkl noch auf Platz vier, vor Joel Köhler vom SC Nymphenburg und Leon Flamm vom ASV Großholzhausen.

U16: Pronnet und Schmuck siegen im Super-G
Der Super-G-Bewerb im Rahmen des DSV-Schülercup-Finales war zu Beginn unter keinem günstigen Stern gestanden. Zunächst waren am Freitag zwei Rennen geplant, doch auf Grund des starken Nebels war weder am Morgen noch am späten Nachmittag an ein Rennen zu denken. Deshalb entschied sich die Jury, diesen Bewerb auf den Sonntag zu verschieben. Wegen einer immer noch hartnäckigen Nebelbank wurden zum Saison-Abschluss zwei Sprintrennen von Schülerstart ausgetragen.
Besonders bei den Buben war viel Spannung geboten, denn im ersten Lauf lagen die ersten Vier nur sieben Hundertstelsekunden auseinander. Bei den Mädchen siegte mit zweimaliger Laufbestzeit einmal mehr Julia Pronnet vor der sehr starken Lucia Rispler vom SV Casino Kleinwalsertal. Die Berchtesgadenerin Lena Fröhlich, im ersten Durchgang noch auf Rang zwei gelegen, landete auf Position drei. Den vierten Platz belegte Ellena Ortholf vom SV Schauinsland vor Anna Stadler vom SC Garmisch und Zoe Mehnert.
Bei den Buben verbesserte sich Veit Schmuck mit einer tollen Laufbestzeit im zweiten Durchgang noch von Platz 6 auf den obersten Stockerl-Platz. Nur sieben Hundertstelsekunden dahinter belegte Leopold Kolb vom WSV München Rang zwei vor Adrian Meisen vom SC Garmisch, der im ersten Durchgang noch geführt hatte. Leon Flamm fuhr auf Rang vier nur eine Hundertstelsekunde an Platz drei vorbei. Der Zweitplatzierte des ersten Durchgangs Quirin Schweighofer vom SC Garmisch fiel an die fünfte Stelle zurück, vor Ferdinand Dorsch.

U16: Pronnet und Dorsch gewinnen DSV Schülercup-Gesamtwertung
Die Gesamtwertung aus insgesamt zehn Bewerben gewann bei den Mädchen Julia Pronnet mit vier Einzelsiegen und 100 Punkten Vorsprung vor Zoe Mehnert und Lena Fröhlich. Die Ränge vier bis sechs gingen an Lucia Rispler, Katja Herkommer vom SV Hindelang und Martina Ostler.
Das Maß der Dinge war bei den Buben Ferdinand Dorsch. Gepunktet in jedem Bewerb und drei Einzelsiege brachten am Ende über 200 Punkte Vorsprung vor Joel Köhler. Rang drei ging an Fabian Gratz, der tags zuvor den Riesenslalom am Götschen gewonnen hatte. Veit Schmuck konnte sich mit zwei starken Ergebnissen am letzten Wochenende noch auf einen ausgezeichneten vierten Platz in der Gesamtwertung schieben, vor den beiden Garmischern Quirin Schweighofer und Adrian Meisen.

U14: Redetzki und Fetscher gewinnen letzten Riesenslalom der Saison
Während die Nachwuchs-Skirennfahrer der Altersklasse U16 am Götschen um die letzten wichtigen Punkte in der DSV Schülercup-Gesamtwertung fuhren, traten die Schüler U14 in Bad Wiessee im Riesenslalom an. Bei den Mädchen setzte sich am Samstag Alexandra Redetzki (SC Lenggries) mit 14 Hundertstelsekunden Vorsprung vor Luisa Mangold (SC Garmisch) und Paula Flamm (ASV Großholzhausen) durch. Auf die Plätze vier bis sechs fuhren Lea Mai (SZ Rheinfelden), Melissa Brandner (WSV Königssee) und Lisa Marie Loipetssperger (WSV München).
Bei den Buben sicherte sich Moritz Fetscher (SZ Ehingen) die 100 Punkte für den Tagessieg. Hinter ihm fuhren Jonas Stockinger (SC Herzogsreut) und Jonas Bolz (WSV Bischofswiesen) ebenfalls auf das Podest. Fabian Himmelsbach (SC Sonthofen), Christoph Brence (SV Bruckmühl) und Benedikt Marx (SC Aibling) rasten auf die Plätze vier bis sechs.

U14: Sanktjohanser und Bolz sichern sich letzte Saison-Tagessiege

Einen Tag später ging es für die besten Nachwuchs-Skirennfahrer Deutschlands um die letzten wichtigen Punkte im DSV Schülercup. Im Slalom feierte Laura Sanktjohanser (SC Garmisch) im letzten Rennen der Saison ihren ersten Tagessieg. Sie setzte sich gegen die mit großen Abstand Führende in der Gesamtwertung, Martina Willibald (SSC Jachenau), durch. Als Dritte komplettierte Sylvia Eberle (SV Hindelang) das Podest. Auf die Ränge vier bis sechs fuhren Alisa Engelmann (SC Kressbronn), Melissa Brandner und Julie Koch (TSG Reutlingen).
Bei den Buben triumphierte Jonas Bolz, der in dieser Saison bereits viermal auf das Podest gefahren war, auf seinen Saisonsieg aber lange warten musste. Er verwies Vortagessieger Moritz Fetscher und Fabian Himmelsbach auf die weiteren Stockerlplätze. Roman Frost (SC Bayer Leverkusen), Dominik Pach (SC Garmisch) und Yannick Datzer (SC Rottach-Egern) belegten die Plätze vier bis sechs.

U14: Willibald und Bolz feiern Gesamtsiege

Mit insgesamt zwei Siegen und zwei zweiten Plätzen holte Martina Willibald souverän den Gesamttitel im DSV Schülercup 2012/2013. Mit 448 Zählern hatte sie am Ende fast 200 Punkte mehr auf dem Konto als die Gesamtzweite Paula Flamm (252 Punkte). Dritte wurde Melissa Brandner (248 Punkte), die Pokale für den vierten und fünften Platz gingen an Sylvia Eberle und Emilie Hasslberger (SC Ruhpolding). Julie Koch und Lisa Marie Loipetssperger teilten sich den sechsten Rang.
Sehr deutlich fiel die Gesamtwertung auch bei den Buben aus. Jonas Bolz sicherte sich mit fünf Podestplätze in acht Rennen mit einer Gesamtpunktzahl von 468 Zählern wie bereits im Vorjahr Rang eins. Mit 352 Punkten folgte Fabian Himmelsbach auf Rang zwei, vor Dominik Pach (348 Punkte). Die Plätze vier bis sechs belegten Jonas Stockinger (SC Herzogsreut), Yannick Datzer und Roman Frost.

Würdiges DSV Schülercup-Finale
Das Finale des DSV Schülercups Ski Alpin war ein voller Erfolg. Nicht nur fanden die jungen Sportler angemessene Bedingungen vor, auch zeichnete sich die Organisation und Durchführung der Wettbewerbe durch ein großes Engagement der Veranstalter aus. Die Wettkampfbeauftragten des DSV Schülercups, Christian Scholz und Manfred Sturm, zeigte sich sehr zufrieden, insbesondere mit der guten Zusammenarbeit der Organisatoren und Helfer untereinander.
Ein besonderer Dank gilt hierbei auch den Götschen-Skiliften, die bei der Abwicklung sehr kulant waren und den Nachwuchsathleten des Deutschen Skiverbandes am Sonntag die Liftgebühren erließen.
Der Deutsche Skiverband möchte sich bei allen Beteiligten, Helfern und Athleten des DSV Schülercups für eine äußerst erfolgreiche Saison bedanken.