Tour de Ski: Northug gewinnt 35 Kilometer von Toblach (ITA) und erobert Rotes Trikot

03.01.13
Langlauf
Petter Northug hat in Toblach die Königsetappe der Tour de Ski gewonnen. Im Zielsprint verwies der Norweger über die 35 Kilometer in der klassischen Technik den Russen Alexander Legkov und Dario Cologna aus der Schweiz auf die Plätze. Mit seinem Erfolg setzte sich Northug an die Spitze der Gesamtwertung der Tour de Ski. Tobias Angerer und Jens Filbrich liefen als 13. und 18. in die Top-20.
Tobias Angerer
Die Entscheidung auf der 35 Kilometer langen Strecke von Toblach nach Cortina d'Ampezzo fiel nach mehr als einer Stunde. Kurz vor dem Ziel konnten Northugs Konkurrenten in der Spitzengruppe der Tempoverschärfung des Norweger nicht mitgehen, Legkov kam mit 0,7 Sekunden Rückstand als Zweiter ins Ziel, zwei Zehntelskunden später folgte Dario Cologna. Hannes Dotzler (SC Sonthofen) wurde 25, Tom Reichelt (WSC Erzgebirge Oberwiesenthal) schaffte als 28. ebenfalls den Sprung unter die besten 30. Andreas Katz (SV Baiersbronn) kam als 35. ins Ziel, Thomas Bing (Rhöner WSV Dermbach) wurde 45., Andy Kühne (WSC Erzgebirge Oberwiesenthal) landete auf dem 53. Rang.